1_tav10sa_600

1: 以下、\(^o^)/がお送りします  01:32:53.630 ID:0h20sTIN0
有ったら答える




10: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:35:35.272 ID:XA3xgQMt0
>>6
正直ちょっと質問あるんですけど
魚捌きやすい?

16: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:36:57.636 ID:0h20sTIN0
>>10

俺が持ってる3万のは出刃じゃないんで魚さばくのには使わないし、そういうふうに刃も付けてない。

26: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:40:10.339 ID:XA3xgQMt0
>>16
ほぇー
やっぱり魚は出刃で捌くのか

33: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:42:53.133 ID:0h20sTIN0
>>26

出刃じゃない包丁で捌くこともあるけど普通は魚用の刃付けした包丁使う
間違っても野菜用の包丁で捌いたりとかは無いわ

39: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:44:06.958 ID:XA3xgQMt0
>>33
なるほどなぁ
なんでも出来ます!みたいな包丁ないのかな

43: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:46:26.269 ID:0h20sTIN0
>>39

無い

4: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:33:56.633 ID:rjJ7bFZZ0
料理人?

9: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:35:34.042 ID:0h20sTIN0
>>4

趣味

5: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:33:57.237 ID:kSbA3IEH0
何が違うの?1万くらいのを研ぎまくって使ってるけど恐ろしいくらい切れるぞ

9: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:35:34.042 ID:0h20sTIN0
>>5

1万のに手を出してるなら鋼材の差はわかると思うけど、鋼材が違うよ。
あとは設計が結構よくできてると思う。

7: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:34:36.037 ID:8ap9R4mD0
俺は高知まで行って1万円の土佐刃物買った

13: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:36:06.337 ID:0h20sTIN0
>>7

すまん土佐刃物の良さがいまいちわからん。

37: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:43:31.863 ID:8ap9R4mD0
>>13
手入れのし易さと切れ味が良いらしいが、土佐刃物以外の包丁はホームセンターの包丁しか知らんから他より良いかは分からん

11: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:35:41.660 ID:pN9vqfmu0
玉鋼かいな

18: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:37:58.576 ID:0h20sTIN0
>>11

あんな得体のしれないもん買わないよ。
大体玉鋼っていって売ってる包丁、いかにも包丁は専門外の人が片手間で作りました感の見た目のが多い気がするんだが気のせいかね・・・

12: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:35:51.036 ID:2kiTEnMOa
元調理師だけどニートになってから八万円の包丁さびさせた

20: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:38:28.800 ID:0h20sTIN0
>>12

防錆しっかりしとかないから・・・

22: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:39:02.766 ID:2kiTEnMOa
>>20
ジャンプに挟んでたけどさすがに三年は持たなかったわ

31: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:41:58.147 ID:0h20sTIN0
>>22

ジャンプは半年が精々、日常的に炭素鋼の包丁使う人向けだな
長期間使わないなら防錆油とか防錆紙とか使ったほうがいいと思う

14: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:36:28.667 ID:RvaTN5y+0
何故に

23: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:39:08.485 ID:0h20sTIN0
>>14

昔自分へのご褒美(笑)で衝動買いした

19: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:38:24.098 ID:e3AF5R0H0
菊一文字とか?

25: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:39:52.564 ID:0h20sTIN0
>>19

菊一文字だと10万コースじゃね
俺ツヴィリング

21: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:38:30.210 ID:rjJ7bFZZ0
趣味でそんな高価な包丁なのか
まな板とか鍋とかもすごいの揃えてるの?

29: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:41:08.568 ID:0h20sTIN0
>>21

鍋:普通のSUS鍋と鉄パンとか
まな板:確か桧だった気がするが、親が適当に使ってるんで状態はそこまでよくない

砥石もそんな高いのはそろえてないよ

42: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:45:53.952 ID:rjJ7bFZZ0
>>29
自分で研ぐのか
難しいんでしょ?

46: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:47:07.091 ID:0h20sTIN0
>>42


慣れとイメージの問題だと思う

28: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:40:22.835 ID:akSzWiNm0
高い包丁ってなにがちがうん

34: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:43:17.045 ID:0h20sTIN0
>>28

仕上げとか鋼材

30: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:41:37.201 ID:1x3DOsJ80
牛刀欲しい
バイトで牛刀使ってると家の三徳が使いにくいのなんの
重心が先っぽ寄りというか

40: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:45:07.259 ID:0h20sTIN0
>>30

家庭用三徳でも重心位置のバリエーションは多少あるよ
うちに貝印の三徳で重心位置がハンドルに来る奴があったが、無駄に重量があるくせに重量を生かした使い方ができる重心位置じゃなかったから使いづらかった。
重心位置がトップヘビーよりだったら手首を使う洋包丁的な使い方よりも和包丁的な使い方のが使いやすいから使い方変えたら?

48: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:47:20.130 ID:1x3DOsJ80
>>40
はーなるほどなあ
教えられた使い方しか出来ないから使いにくいだけで使いようによるのか
重心は三徳の特性じゃなくて物によるんだな


36: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:43:28.311 ID:eEo1UZhxa
わしの柳は30万よ

41: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:45:45.395 ID:0h20sTIN0
>>36

本焼きか


44: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:46:26.503 ID:kSbA3IEH0
高い鋼材は研いだらわかる?

51: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:48:34.486 ID:0h20sTIN0
>>44

鋼材ごとに研いだ感じは違うから研いだだけでどっちのが高いみたいなのはわかんないが、1000円くらいの安包丁と1万円くらいの包丁は
普通研いだらわかる。




63: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:52:38.418 ID:7vboyrF4p
仕事で包丁使って20年近くなるけど筋引き1本で野菜も魚も肉も切るわw
使い分けると言われてる和食の人も柳で魚捌くし桂剥きもするし細工包丁もやるしな

68: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:54:04.491 ID:0h20sTIN0
>>63

実際のところ兼用で使う人多いよね
俺も専用包丁なんて出刃くらいしか普段使わない

65: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:53:05.729 ID:nhkE4RnD0
研げば鋭くなるんだし安物と変わらないんじゃないの?
それとも丈夫さとかの違いがでかいのか?

71: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:54:53.143 ID:0h20sTIN0
>>65

安物はタマネギ1個切ってる間に切れ味が明らかに落ちてくるけど高いのだったら同じ角度で研いでももっと持つ

66: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:53:49.894 ID:Sqv2f6HEa
いろんな仕事の人がいるんだな

69: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:54:16.906 ID:V/oMIxbMa
高い包丁はメンテが面倒くさそう

73: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:55:46.390 ID:0h20sTIN0
>>69


炭素鋼のはともかくステンレスだったら普通に管理しとけばそう面倒なことは無いぞ

77: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:56:59.745 ID:TFkmTrBC0
>>69
荒砥中砥しかつかってねーや 仕上げ鏡面とか一人暮らしじゃやってられん

81: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:59:30.932 ID:0h20sTIN0
>>77

荒砥なんか普段何に使うんだよ
仕上げ砥石なんか鏡面にしなくたって刃先に糸刃入れるだけで変わるのに

72: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:55:33.323 ID:gD3a7D3Ra
ぶっちゃけ100均の奴がコスパ最高すぎる
キッチリ研げばキレっキレ

75: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:56:40.702 ID:0h20sTIN0
>>72

1000円くらいの奴ですらすぐ切れなくなるのに100均のとかよく研いでつかってられるな

84: 以下、\(^o^)/がお送りします 01:59:58.607 ID:rVcnAfc+0
5万の出刃やら菜切り使ってたけど仕事辞めて錆びてる

86: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:00:55.010 ID:0h20sTIN0
>>84

菜切りじゃなくて薄刃だろ

92: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:03:04.155 ID:rVcnAfc+0
>>86
俺のとこは菜切りって言ってたな
調べたら両刃と片刃の違いらしいけど

98: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:04:21.315 ID:0h20sTIN0
>>92

菜切りって言うと大体田舎のかーちゃんが使う家庭用包丁って感じだな。素人用だから刃も両刃みたいな感じ。

101: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:05:56.613 ID:7B+r7Q1X0
>>98
小型ナイフなら一番の素材だね
昔カウリXの包丁使ってたんだけど落としただけで刃先から割れたことあるよー

107: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:08:13.570 ID:0h20sTIN0
>>101

カウリXて確か今売ってないよね

俺のはZDP-189三層ラミネート鋼のだし、硬さもややおさえてHRC64~65くらいにしてたはずだからチッピングとかの問題は特にないかな

88: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:01:51.559 ID:7ccaGDNR0
セラミック包丁って実際どうなん?

93: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:03:16.505 ID:0h20sTIN0
>>88

基本的には研げないと思っとけばOK
自分で研げない人には一番長切れする材料だと思うけど、自分で研ぐ人にはいらないもんだと思う

100: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:05:47.338 ID:7ccaGDNR0
>>93
成程ビギナーには丁度良いな
サンクス

103: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:06:16.466 ID:qeez232ud
ぶっちゃけ3万くらいのやつって1万くらいのやつとそんな変わらんのよな

112: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:10:37.692 ID:0h20sTIN0
>>103

1万くらいで買ったVG10のよりかは大分よかったぞ
まあでも鋼材VG10で3万くらいする包丁も中にはあるし、高けりゃ高いほどいいってもんじゃないのは確かだけどね

104: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:06:38.699 ID:7B+r7Q1X0
手入れはどんな感じ?8000番まで研ぐ?

109: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:09:28.151 ID:0h20sTIN0
>>104

切れ味無頓着だからとりあえず8000まで研いでる感じ
刃は片刃より

116: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:14:20.097 ID:TFkmTrBC0
関 界 菊 和包丁は色々あるがグレードで値段違いすぎやねん 料理趣味の人はセラミックで充分
魚捌きたいなら種類によるが刃厚が厚い方がいい
長さは160mmから180mmあれば充分

120: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:16:10.337 ID:0h20sTIN0
>>116

出刃で160~180で結構でかいぞ
そんな獲物がぽんぽん釣れる地域が真面目にうらやましい

117: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:14:54.834 ID:t1h7TAya0
俺も趣味料理

出刃4万
柳7万
牛刀3万

119: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:15:38.599 ID:TFkmTrBC0
ホームセンターに売ってる関孫ちゃんでええやろ

121: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:17:14.828 ID:0h20sTIN0
>>119

研ぎの練習台にはちょうどいいよあれ
鋼材も確かAUS8あたりだから使えんことはない

122: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:18:12.189 ID:lH9JcZHv0
とりあえず砥げないし研がない俺はセラミック?

123: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:19:18.026 ID:0h20sTIN0
>>122

セラミックでいいんじゃない?
硬いからあんまり変なもの切ると欠けやすいかもしれないけど

118: 以下、\(^o^)/がお送りします 02:15:32.932 ID:k9/U3boDa
良い包丁ほしい


















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