P2760727

1: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:28:20.836 ID:yfpJqhRU0
答えれる範囲でお答えします

14: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:32:32.813 ID:4ddui+7CK
>>1
昔、なんかのドキュメンタリーコラム?みたいのを読んで激務でドン引きした
職人有名店に弟子入りして休憩時間毎日号泣したって

>>1もそんな感じの店?

25: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:39:55.366 ID:yfpJqhRU0
>>14
多かれ少なかれどこも一緒ですね。パンつくりが好きでない限りは長続きできないと思います。

3: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:29:03.084 ID:HavRHtVXM
こねるのって手が疲れないの??

13: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:31:19.701 ID:yfpJqhRU0
>>3
ミキサーで生地作って、その後は分割(決められたグラムにきりとる)したら捏ねることはほとんどない。丸める作業が多い

15: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:33:10.146 ID:HavRHtVXM
>>13
なんだピザ屋と一緒なのかミキサーなのか
丸めるの手疲れそうだけど案外大量には作らないのか

25: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:39:55.366 ID:yfpJqhRU0
>>15
うちはまだ毎日つくる量が少ない方だから自分の手で丸めてますが、イオンとかに入ってるようなパン屋は丸めも自動でできる機械を導入してますね。

4: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:29:07.139 ID:Lct7GRbv0
一番人気ないパンってなに?

17: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:33:49.913 ID:yfpJqhRU0
>>4
基本、バゲット(フランスパン)は人気ない

5: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:29:12.424 ID:uvvv8GEZ0
エロあった?

17: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:33:49.913 ID:yfpJqhRU0
>>5
全くない

6: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:29:43.779 ID:yyRrcpZL0
販売のほう?作るほう?

17: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:33:49.913 ID:yfpJqhRU0
>>6
基本、製造、夕方からは販売も兼ねました

7: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:29:44.791 ID:/LCM49BS0
ドラえもんパンの著作権はどうなってるの

19: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:36:00.792 ID:yfpJqhRU0
>>7
著作権ないよね、。

8: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:29:47.439 ID:KPqIoe1Rp
何時起き?

19: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:36:00.792 ID:yfpJqhRU0
>>8
うちは5時起き6時出勤

10: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:30:07.540 ID:crJ3eNUe0
くしゃみして唾かけたら買取?

19: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:36:00.792 ID:yfpJqhRU0
>>10
にこりとし回収して裏でゴミ箱行きですね。

11: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:30:28.227 ID:DD/r2HGs0
仕事きつい?

25: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:39:55.366 ID:yfpJqhRU0
>>11
労働時間が長く、サービス残業しまくりです

16: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:33:40.365 ID:9ZBUc9yr0
クロワッサンの生地作るのむずい
なんかコツあります?

27: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:42:15.298 ID:yfpJqhRU0
>>16
クロワッサンは今の職場は既製品の生地(冷食みたくなってる)を使ってますが、以前働いていた別の店ではクロワッサン生地をプレスで伸ばして織り込んでまたプレスで伸ばしての繰り返しをやってました。結構手間かかります

33: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:53:59.080 ID:9ZBUc9yr0
>>27
最初から最後まで
麺棒で伸ばしたりみたいのはやっぱり難しいの?

44: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:06:09.527 ID:DIPSzz9Z0
>>33
意外と麺棒って使わないんだよね。まぁ取り扱うパンによっては必要なんだけど、うちの店は麺棒なくても大丈夫なんです

18: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:35:04.197 ID:hezzLKeb0
激務アンド薄給

21: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:37:19.878 ID:WgYZxTsE0
フランスパンて本場ではバター不使用だから固すぎるけど
日本じゃバター入れるよね
俺バター無しのを求めて探しまくった事があるんだけど結局見つからなかったんだよ。
どーしてくれんの?

28: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:45:32.467 ID:yfpJqhRU0
>>21
バターないとなかなか日本人には食べづらいと思います。

22: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:37:30.513 ID:7Ue/3JeyM
成形楽しいよね

28: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:45:32.467 ID:yfpJqhRU0
>>22
ですよねー

23: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:38:10.306 ID:auXNFaHed
俺無職で、まじでパン屋で働こうと思ってるんやが
できるかな
経験はゼロ

28: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:45:32.467 ID:yfpJqhRU0
>>23
自分もパン屋は全くわからず入りましたが、慣れればなんとかなります。ただ労働時間の割に給料は低めですし、かなりキツイです

24: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:39:17.915 ID:tbsq1h+Ld
可愛い子いた?

29: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:46:56.496 ID:yfpJqhRU0
>>24
パートはおばさんか、レジ打ちの女子高生だけど、最近の女子高生は生意気かなぁ、、

26: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:41:13.565 ID:Vms5C6zV0
パンはパンでも食べられないはペンは?

31: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:48:56.196 ID:yfpJqhRU0
>>26
うーん、、、ここはあえてのグーパンで!

30: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:47:40.621 ID:auXNFaHed
日々どんなことが得られるのか気になる
器機の扱い、分量が手になじむ、などのパン作製技能から
命令系統(先輩、店長)の方針決定法
パンを作って売るというビジネスを実行するにあたり
何が必要なのか(マーケティング、利益率、費用対効果、接客ノウハウ)

38: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:00:58.231 ID:DIPSzz9Z0
>>30
うちは何店舗も出店している企業だから、正直店長とかいたけど、形だけだよ。シフトと発注くらいが店長の仕事。
当然だけどロスが出なければ利益率は良かったよ。ただどうしてもロスが出る日もある。

40: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:02:56.920 ID:XokoJFFld
>>38
客層とか客数、天候とかから
何のパンがどれだけ出そうとか犯罪予測的なのはあった?
本社から送られてくるか店舗に任されてるかそもそも無いか(経験に頼る)

45: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:12:07.060 ID:DIPSzz9Z0
>>40
そこは店長の責任とヨミがモノを言いますね。
雪降る街なんで天気予報とかで大荒れが予想されると流石に製造量落とします。

32: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:50:44.843 ID:WdK/mMYF0
どんな粉使ってたの?

43: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:03:27.599 ID:DIPSzz9Z0
>>32
うちは大手の製粉メーカーの小麦粉を使ってますが、
普通の食パンや調理パン用の小麦粉
フランスパン用の小麦粉
ハード系(硬いパン)用の小麦粉
後米粉
かな

35: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:56:10.415 ID:ZlfXoWyTp
ホームベーカリーってどうなの?
やっぱり焼きたてが美味しいよね?

44: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:06:09.527 ID:DIPSzz9Z0
>>35
ホームベーカリーでも正直十分だと思います

36: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/16(金) 23:57:07.318 ID:auXNFaHed
肉体労働的辛さなら
年休45日を経験してるから問題ない
モチベは、なにしろパン作製をしたことないから
未知数

45: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:12:07.060 ID:DIPSzz9Z0
>>36
肉体的な辛さを省けば、自然と手に職はつきます。ただ、今まで辞めていった人に共通して、パン屋はおしゃれとか楽しそうとかイメージで働きにくると打ち砕かれてすぐ辞めます。

39: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:02:38.120 ID:/0WcFEfza
うちの近所の人気のパン屋は週に2日定休日でオーナーはピカピカの外車乗ってる

45: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:12:07.060 ID:DIPSzz9Z0
>>39
羨ましい

41: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:03:03.954 ID:owf4aV6T0
パンってぶっちゃけ儲からないって聞いたけどどうなの?
食パンとかは儲かるらしいけど

46: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:14:40.586 ID:DIPSzz9Z0
>>41
正直薄利多売です。
1店舗だけでやるのは大変だと思います。
後はいかにロスを無くすかですが、お客様が来て店がスカスカなのも問題ですし、かといってあまり過ぎてるのも印象悪いですから

47: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:15:55.146 ID:2LEf2hJed
no title


おれの作ったロールパン売りもんになると思う?

49: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:20:28.908 ID:DIPSzz9Z0
>>47
右上のはいいですねー!

48: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:20:00.945 ID:oK/qe1tx0
なしてやめたの?

51: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:22:48.173 ID:DIPSzz9Z0
>>48
マジで過労死しそうになりかけたので、、
朝6時前に出勤、22時退社、17時でタイムカード打刻。これ繰り返しているうちに体重が18キロ落ちました

50: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:22:16.800 ID:2LEf2hJed
ハード系のやつ作ってみたらどうしてもクープ開かないんだけどコツあるのか?

54: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:27:04.647 ID:DIPSzz9Z0
>>50
基本でいえば、
空気が抜けないように生地を綺麗に張る。
クープは深く入れなくても大丈夫。カミソリの先端でスーッと入れるくらいでも綺麗に裂けます。
後はオーブンに入っている時に一度霧吹きで表面にうっすら濡らすとパリッとした表面になります

52: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:23:58.924 ID:XokoJFFld
やっぱ、そういうことしないと利益出ないんだな

55: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:29:40.949 ID:DIPSzz9Z0
>>52
結局、何を切り詰めるかといえばパン屋は人件費ですから、今日はヒマとなればパートさんやアルバイトの人を早く返して、タダ働きで社員が割食うんですよねー

53: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:25:53.270 ID:2LEf2hJed
おれも一度パン屋修行に行こうかと思ったけどどう考えてもくそきついからやめたわ

56: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:41:08.716 ID:d9ZiJgqV0
やなせたかしがアンパンマンなんかのキャラクターについて「パン屋や幼稚園などは自由に使ってもらって構わない。」って言っていたって聞くけど本当?
亡くなって権利者が変わるからもしそうだとしても対応が変わるかもしれないけど。

57: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:54:19.063 ID:4iF7ddsb0
鉄板の味がするんだが
そのパン屋どう思う

58: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 00:59:53.383 ID:DIPSzz9Z0
>>57
うーん、確かにパンを釜に入れる時に生地を天板という鉄板の上に置くから、その味が移ったのかな!
普通は使い終わったら鉄板を拭いたりするんだけどしてないのかも

59: 以下、\(^o^)/がお送りします 2017/06/17(土) 01:08:09.978 ID:4iF7ddsb0
なるほど
パン屋は朝早くてたいへんそうだよ








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